Артем и его динозавры

Знакомство

Живёт в Якутске один мальчик. Зовут его Артём. Артём очень любит динозавров и сильно ими интересуется. Артём пошёл учиться в первый класс и, когда окончит школу, поступит в институт, а потом станет известным палеонтологом.
А пока он учится в школе, дома его ждут друзья – маленькие динозаврики. Это тираннозавр Тира – очень бойкая девочка, которой нельзя совать палец в рот, бронтозавр Бронька – добрый толстяк, всегда готовый прийти на выручку и стегозавр Стэг, он очень рассеянный, потому что вечно о чём-то думает, а мозг у него для этого не приспособлен, и из-за этого попадает во всякие неприятности. Когда на них смотрят взрослые, даже мама с папой, эта троица притворяется игрушками и валяется там, где их забыл Артём. Но стоит взрослым отвернуться, Тира, Бронька и Стэг начинают жить своей тайной жизнью.
Они очень скучают по Артёму и с нетерпением ждут его из школы. Тиро, Бронька и Стэг очень переживают, хорошо ли их друг учится. Ведь если он будет плохо учиться, то не сможет стать палеонтологом. Это очень огорчит трех динозавров, потому что они очень надеются на то, что когда Артём вырастет, он сможет найти их больших родственников.

Стэг пропал

Сегодня Артём, как обычно, забыл сложить игрушки на место и ушёл в школу. Папа с мамой ушли на работу, и дома никого не осталось. Первой проснулась Тира и принялась искать друзей.
–Бронька, Стэг – крикнула она.
–Ну чего, тебе? – откликнулся Бронька.
–Ты Стэга не видел?
–Нет, я с ним сегодня не встречался. Артём утром собирался в школу и ему некогда было с нами поиграть. – ответил Бронька.
–Куда же он делся? – забеспокоилась Тира. – Ты же знаешь, Артём у нас такой рассеянный, мог и засунуть его куда-нибудь нечаянно. Пойдём, поищем его.
–Пойдём, – согласился Бронька и закричал. – Стэээг, Стэээг.
–Стег, Стэг, – вторила ему Тира.
Но Стэг не откликался.
–Вот вечно он влипнет в какую-нибудь неприятность, – сказала Тира, подойдя к краю пропасти.
Пропастью для маленьких динозавриков оказался край кровати, на которой Артём забыл свои игрушки. Друзья обошли всю кровать вдоль и поперёк, но своего товарища так и не смогли найти. Что же делать? Смогут ли они найти своего пропавшего друга?

Препятствие

–Бронька, надо спускаться вниз, – сказала Тира. – он наверняка попал в ведро с трансформерами.
«Трансформерами» они называли игрушки «Лего». У Артёма было много всяких разных наборов, но играть все время с одной и той же игрушкой ему было скучно. Поэтому Артём разобрал все эти конструкторы и свалил запчасти в ведёрко, а потом, по настроению, собирал то, что ему хотелось. Сегодня это мог быть робот, завтра самолет, а послезавтра вообще непонятно что. Вот и прозвали динозаврики их трансформерами, ведь никогда не знаешь заранее, кто вылезет из этого таинственного ведра.
–Надо-то надо, – ответил Бронька, – а как?
–А давай скинем подушку на пол, а потом спрыгнем вниз. Так мы не ушибемся и быстро спустимся вниз.
–Спустимся мы конечно быстро, – сказал рассудительный Бронька, – а вот тащить подушку к краю, ой как долго. Давай лучше возьмем пояс от маминого халата, прикрепим его как-нибудь и спустимся по нему вниз.
–Да, насчет того, что тащить долго, это я как-то не подумала. Зато придумала быстро. Правда?
–Ну, у тебя всегда так: делаешь быстро, но не всегда правильно.
–Зато я хоть что-то делаю, – обиделась Тира. – А ты только думать умеешь!
–Ну почему только думать? Я и делать тоже могу, – не стал сердиться на Тиру Бронька. – Видишь, я уже пояс притащил. Давай теперь думать, как его прикрепить, чтобы спуститься.
Они сели перед поясом, и начали думать.

Неожиданность

Долго думать им не пришлось. Бронька увидел ручку дивана и сразу сообразил, что если один конец пояса к этой ручке, а другой сбросить вниз, то можно легко спуститься на пол.
–Давай, привязывай пояс вон к той штуковине. – сказал он Тире.
–А чего это ты раскомандовался? Бери и сам привязывай.
Тира еще немного сердилась на Броньку за то, что тот первым придумал, как спуститься вниз.
–Ты же знаешь, – не стал обижаться Бронька, – у тебя зубы острее, значит ты, и пояс сильнее схватишь, и узел сильнее затянешь.
–Ладно, – оттаяла Тира, – давай свой пояс.
Она быстро закрепила пояс за ручку дивана, и динозаврики спустились на пол.
–Так, – сказала Тира оглянувшись, – теперь пошли к ведру.
Динозаврики знали, куда Артём обычно ставит ведёрко с запчастями от «Лего» и направились прямиком за угол дивана. Шли они довольно долго, ведь они – маленькие динозаврики, и то, что для людей два шага, для них – длинный путь.
–Ну, вот и пришли, – сказал Бронька, когда они подошли к углу дивана. Друзья завернули за угол и встали, как вкопанные. Ведра не было…

«Неизвестно что»

–Ну и что это значит? – сердито спросила Тира. – Здесь всегда стояло ведро с трансформерами, а сейчас ни ведра, ни трансформеров, вообще никого. Даже спросить не у кого.
–Нужно подумать, – сказал Бронька, и почесал то место на голове, где у обычных животных находится ухо.
–Ну, вот что ты опять придумала? Несёшь какую-то ерунду, – попытался отбиться Бронька, – Кто разорвал? Зачем разорвал? Как разорвал? И что ты хочешь делать?
–Что делать, что делать… Не знаю я, что делать, – начала успокаиваться Тира. Она уже поняла, что сморозила глупость, и обидела Броньку. – Давай думай, а я пока следы поищу.
Тира не успела сделать и двух шагов, как ей пришлось присесть и втянуть голову в плечи. Что-то со свистом пронеслось над динозавриками.
–Что это было?
–Я не заметил, оно очень быстро пролетело, и к тому же сзади.
–Может это «неизвестно-что» и похитило Стэга?
–Вряд ли, оно было не очень большое и не могло поднять такую тушу.
–Знаешь, я лучше не буду искать следы далеко от тебя, – немного испугалась Тира, – Я тут рядышком поищу, пока ты думать будешь.

Новый друг

Тира топталась вокруг Броньки, а Бронька ничего путного придумать не мог. Как тут придумаешь что-нибудь, когда то, что стояло всегда на своем месте, вдруг исчезло? Непонятно куда, и непонятно как.
Вдруг над его головой опять что-то просвистело. Бронька зажмурился и засунул голову подмышку от страха. Щелк – услышал маленький бронтозавр. Это щелкнули челюсти Тиры. Тира, хотя и была напугана чем-то неизвестным, летающим со свистом над их головами, но инстинкты у нее, как у взрослого тираннозавра – охотничьи, вот и схватила то, что пролетало, недолго думая. Тут уж не до страхов.
–Ой-ой-йой, – закричало что-то, похожее на кожаный мешок, – ты же мне чуть крыло не сломал. Чучело безмозглое.
–Во-первых, не он, а она, – ответила Тира, – а во-вторых, совсем не безмозглая, у тираннозавров хоть и небольшой, всего с грецкий орех, но мозг есть. И его хватит для того, чтобы схватить и съесть каждого, кто будет пугать меня и моих друзей. Ты чего нас пугаешь?
–Больно надо мне вас пугать. Летела по своим делам, вижу – два здоровых идиота на веревке болтаются, вот и стало любопытно, что это за чудеса такие.
–Да я, я тебе голову откушу за такие слова, – взъярилась Тира. – Это где ты идиотов увидела?
–А кто еще будет по веревкам лазить без нужды? Идиоты – они и есть идиоты.
–Тише, девочки, не ссорьтесь, – успел вставить слово Бронька, увидев, как начали наливаться кровью глаза Тиры. – Не надо ссориться, давайте лучше познакомимся. Меня зовут Бронька, я пока еще маленький, но уже бронтозавр. У нас не один мозг, а целых два, поэтому я люблю думать, прежде чем, что-то делать. А это – Тира, она хищник, поэтому сначала делает, а потом думает. Тебе еще повезло, что она тебя сразу не съела.
–Ладно уж, сама виновата, – смутилась незнакомка. – Меня зовут Птера, я птеродактиль, умею летать и ужасно любопытна. Поэтому я и летала над вами, хотела узнать, зачем это вы по веревкам лазите.
–Любопытная она, видите ли, а что если бы я тебя покалечила? –Тира, все еще сердилась на новую знакомую.
–Не спеши, Тира, – прервал ее рассудительный Бронька. – Она же умеет летать! Значит, может нам помочь.
–Чем это? – не поняла Тира.
–Чем это? – повторила Птера.
–Видишь ли, Птера, – начал объяснять юный бронтозавр, – у нас есть друг, стегозавр Стэг. Он немного тугодум, очень медлительный, обычно с места его не сдвинешь, а сегодня утром мы его не смогли нигде найти. Сначала мы решили, что он попал в ведро с трансформерами.
–Да, уж. Жуткое место, никогда не знаешь, кто из него вылезет. Так это вы туда по веревке спускались?
–Да. Только, когда спустились, оказалось, что ни Стэга, ни ведра нет нигде. Вот я и подумал, раз ты умеешь летать, то могла бы посмотреть, где наш Стэг запропастился.
–Точно, – забыла, как чуть не съела новую подругу Тира.
–Ну, что ж, этой беде я могу помочь, – сказала Птера, и взмыла в воздух.

Разгадка

Тира и Бронька стояли и ждали.
–А все-таки хорошо, что я ее не съела с перепугу, – сказала Тира и улыбнулась.
–Что-то долго ее нету, – начал переживать Бронька, – может не ты одна решила ею перекусить?
–Типун тебе на язык, – Тира уже забыла, как недавно ругалась с Птерой, и уже считала себя ее лучшей подругой.
–А вы, я смотрю, и минуты не можете не собачиться, – раздался вдруг голос с небес, – интересно, если вы так дружите, то как вы ссоритесь?
–Ну, наконец-то, а то мы уж волноваться начали.
–За себя говори, я совсем не переживала.
–Да я и не сомневаюсь, сначала чуть крыло не оттяпала, так чего бы ты теперь переживала. Болит кстати.
–Сама виновата, смотреть надо куда летишь, – огрызнулась Тира. Она чувствовала свою вину, но никогда и никому не призналась бы в этом, даже под пыткой.
–Девочки, девочки, ну что вы опять начинаете, – Бронька уже начал привыкать к роли миротворца. – Птера, рассказывай скорее, видела ты Стэга или нет.
–Видела я вашего Стэга, только не знаю стоит ли рассказывать про него таким злюкам, – мстительно заявила Птера. Она уже не сердилась, да и крыло почти не болело, но ей хотелось немного подразнить несдержанную товарку.
–Кто это здесь злюка?
–Да ладно тебе, это она со страху.
–Я со страху? Да я тебе сейчас хвост откушу за такие слова.
–Сама же только что говорила.
–Это я тебе говорила. Ты друг, тебе можно, а ей об этом знать необязательно.
–Птера, ты не обижайся на нее, она, в общем-то, совсем не злая, и хороший товарищ. Вспыльчивая только. Да и не стала бы она тебя калечить без необходимости, это она на словах такая кровожадная. Лучше скажи, где Стэг?
–Где, где – в ведре.
–В каком ведре?
–В ведре с трансформерами, забыла что ли про такое?
–Продолжим дальше. А где ведро?
–В ванной. Вы же знаете Артема, он любит купаться с любимыми игрушками, а потом всегда забывает их в ванной. Я там как-то три дня пролежала.
–Да, все мы там побывали. А трансформеры его не обижают?
–Нет, некому. Он в этот раз никого страшного не собирал.
–А как ты в ванную попала? – спросила Тира. – Там же двери.
–Там щель осталась, я и пролезла. Только вашему другу эта щелка маловата будет. Да и из ведра ему не вылезти.
–Ладно, у нас Бронька есть, он обязательно что-нибудь придумает. Давай, начинай думать, – толкнула Броньку в бок Тира.
А что тут можно придумать? Ведро на полу, в ванной, Стэг неповоротливый и тяжелый, хотя и сильный, если с такой высоты упадет – расшибется. Ну, как ему помочь? Бронька сильно задумался.

Снова вместе

Пока Бронька думал, вся троица медленно брела по направлению к ванной. Ничего путного никому в голову не приходило.
–Елки-палки, – выругалась Тира, и чуть было не упала. Она в задумчивости зацепилась за болтающийся конец пояса, по которому она со своим другом спускалась с кровати полчаса назад.
–Эврика! – воскликнул Бронька, увидев то, что произошло с Тирой.
–Ты чего обзываешься? – обиделась Тира.
–Ты не поняла, «Эврика» - это «Нашел» по древнегречески. Так кричал древнегреческий ученый Архимед, когда сделал открытие.
–Ну, и какое же ты делал открытие, вместо того, чтобы подать мне руку, когда я падала?
–Все просто, как все гениальное. Стэг тяжелый, и спуститься из ведра не может. Так?
–Так.
–Значит берем этот самый пояс, о который ты зацепилась, и привязываем его к ведру, а Стэг по нему спускается вниз, – довольно заявил Бронька. – Птера, ты можешь отвязать пояс от подлокотника дивана?
–Конечно, могу. Ты же видишь, какие у меня острые и загнутые зубы. Специально, чтобы выхватывать скользкую рыбу из мокрой воды. – Ответила Птера и полетела отвязывать пояс.
Когда летучая подруга отцепила пояс, он упал к ногам динозавров. Тира скрутила его своими маленькими передними лапками и, с помощью Птеры, взвалила его на спину Броньке. Так и пошли дальше. Когда они подошли к двери, то убедились в том, что Птера была права: ни Бронька с Тирой не могли попасть внутрь, ни Стэг, даже если бы вылез из ведра, не смог бы оттуда выйти, настолько узкая была щель в двери.
–Стэг, ты здесь? – прокричала Тира.
–Здесь, – загудело из ванной.
–Ой, что это гудит? Это не Стэг. – удивилась Тира.
–Да я это, я. Просто я в ведре, и здесь такое эхо, – прогудел Стэг из ванной.
–Ты можешь вылезти? – без особой надежды спросил Бронька.
–Нет, никак. – ответил Стэг, и тяжело вздохнул.
–Хорошо, тогда мы идем к тебе. Тира, Птера, давайте-ка потянем дверь и сделаем щель шире.
И динозаврики, вцепившись в край двери, изо всей силы начали тащить ее. Но дверь не подалась ни на миллиметр. Они долго пытались хоть чуть-чуть ее сдвинуть с мертвой точки, но у них ничего не получилось. Усталые, они сели на пол и попытались перевести дух.
–Надо Стэга позвать, он самый сильный из нас. С ним мы вмиг эту дверь откроем, – тяжело дыша, сказала Тира.
–Как же ты его позовешь, если он в ведре сидит? – удивилась Птера.
–Тьфу ты, совсем забыла.
–Стоп, девочки. Молодцы, вы мне идею подкинули. Надо действительно позвать Стэга. Чего это он там прохлаждается, а мы тут надрываемся, – осенило Броньку.
–Ты вроде бы не падал с высоты, и головой не ударялся, а такие вещи говоришь, – покрутила крылом у виска Птера. – Я же говорю: он в ведре сидит.
–Я знаю. Значит нужно его оттуда вытащить и позвать на помощь.
–Ты с дуба рухнул? – Тира не могла повертеть когтем у виска, потому что лапы короткие, но выразила все свое отношение к умственным способностям Броньки интонацией. – Он же там, а мы – здесь. Как мы его вытащим?
–Птера, бери конец пояса, и тащи его к ведру. – скомандовал Бронька.
Птера протиснулась в щель и потащила конец пояса к ведру с трансформерами.
–Ну, притащила. И что дальше?
–У ведра есть ручка? – спросил Бронька.
–Есть.
–Взлетай наверх и просунь веревку между краем ведра и ручкой. Сможешь?
–Сейчас попробую. – Птера схватила пояс в зубы и взлетела вверх. – Есть, получилось.
–Молодец, лети обратно.
–Ничего не понимаю, – сказала Птера, подлетая к щели, – что я делаю и для чего? Можешь объяснить?
–Конечно могу, и объясню, и не только тебе, а всем, потому что только вместе мы сможем с этим справиться.
–Ну, давай уже, гений, – не выдержала Тира.
–Значит так. Ты – держи пояс точно посередине. Птера, бери второй конец и неси его Стэгу. Стэг, ты меня слышишь?
–Слышу.
–Сейчас к тебе прилетит Птера. Кстати, познакомься – это Птера, она помогает нам тебя спасти.
–Очень приятно, спасибо Птера.
–Потом, один конец веревки она привяжет тебе за хвост.
–А не соскользнет?
–Как соскользнет? У тебя же там рога костяные.
–А точно, я как-то и не подумал.
–Мы с Тирой поднимем тебя до края ведра, потом закрепим здесь один конец веревки, которым тебя за хвост привязали.
–Ну и будет он потом болтаться на своем хвосте, что ли? – спросила Тира.
–Немного поболтается, а потом Птера принесет ему второй конец веревки.
–Зачем? – задала вопрос Птера.
–Стэг, когда ты будешь болтаться на хвосте, Птера принесет тебе второй конец веревки, а ты возьмешь его в пасть, – продолжил инструктаж Бронька. – Понял?
–Ну, понял. А дальше то, что?
–Дальше мы с Тирой потащим за этот конец и вытащим всего тебя на край ведра.
–Здорово, – сказала Птера, – ну вытащим мы его на край ведра, и что с ним дальше делать?
–А дальше, ты поможешь ему перевалить голову через край ведра и чуть-чуть подтолкнешь.
–Я же упаду, – забеспокоился Стэг, – вы что, пришли сюда, чтобы убить меня?
–Никуда ты не упадешь, – ответил Бронька. – Видишь, первый конец веревки, протянут через ручку от ведра?
–Ну вижу, и что?
–Ну вот, когда ты перевалишься через край ведра, то будешь точно так же болтаться на хвосте, но уже снаружи ведра.
–Ох, не нравится мне это, – проворчал Стэг, но позволил Птере привязать веревку к своему хвосту.
Все получилось так, как и рассчитал Бронька. Все удалось на ура. Когда Стэга спустили на землю, они с Птерой побежали к двери. Бронька и Тирой тянули дверь снаружи, а Стэг с Птерой – толкали изнутри. Так они открыли двери и освободили друга. Едва они отдышались, как вдруг услышали звук поворачиваемого ключа во входной двери. Так быстро динозаврики еще никогда не бегали. Еле-еле они успели забежать в комнату и притвориться неподвижными пластмассовыми игрушками. Ведь это большая тайна, что они живые, пока их никто не видит.
Входная дверь открылась, и домой вошел Артем, он вернулся из школы. Артем закрыл двери, разделся и пошел мыть руки. В ванной он увидел мамин пояс и подумал: «Опять мама будет ругаться, что мы с папой вещи раскидываем, надо положить пояс на место». Он зашел в комнату, и совсем не обратил внимания на то, что его любимые динозаврики, лежат совсем не там, где были, когда он уходил в школу. Но как тут заметишь, если никогда не складываешь игрушки на место?

НОВОСТИ