В гостях у динозавров

Забытые игрушки

Ключ мягко провернулся в скважине, щелкнул замок, и третьеклассник Артем побежал, перепрыгивая через две ступеньки, навстречу новым приключениям. Сегодня он был ежиком Соником, самым быстрым ежом на свете.
Да, теперь у него появились новые интересы, все реже и реже он вспоминает о своих старых маленьких друзьях – пластмассовых динозавриках: Тире – вспыльчивой, но отходчивой хищнице, упитанном мыслителе – бронтозавре Броньке и массивном, очень неуклюжем и вечно попадающим в сложные ситуации стегозавре Стеге. Не так давно к этой троице закадычных друзей присоединилась любопытная егоза Птера, которой вечно не сидится на месте. Да и зачем преродактилю сидеть на месте, если он умеет летать? Сегодня вся закадычная четверка опять в печали, Артем снова забыл с ними поиграть, закрыл двери и ушел в школу. Что же происходит за закрытыми дверями?
Никто из вас не знает, что игрушки, когда их никто не видит, живут сами по себе? Не верите? Зря. Вспомните сами, сколько раз случалось так: уходишь из дома и твой танк стоит, подбитый в прихожей, а вернулся домой, глядишь – боевая машина, блестит отремонтированная и начищенная, в окружении взвода пехоты. А сколько раз непослушная кукла Барби выбиралась из запертой ванной и потихоньку перебиралась в свое любимое кресло, рядом с телевизором? Не сосчитать. А вы не верили.

За закрытой дверью

–Опять ушел, – с грустью сказала Тира, открывая глаза.
–Ему же в школу надо, как же он останется? – не понял Стэг.
–Да я не про это. Я про то, что он совсем о нас забыл.
–Не может быть! Я в это не верю.
–А как давно он держал тебя в руках? – рыкнула Тира. – Вот то-то и оно, – продолжила она со вздохом.
–Он сейчас какой-то научной работой занимается, – присоединился к друзьям Бронька.
–А какая научная работа может быть в третьем классе? – заинтересовался Стэг.
Надо заметить, что юный стегозавр любил поразмышлять о смысле жизни, о сути вещей, но, к сожалению, делать это ему было практически нечем, мозг его не очень приспособлен к подобной работе. Поэтому все, кто хорошо его знал, старались не вдаваться к конкретные делали при объяснении каких-то вещей, а пытались говорить на языке доступном маленькому философу.
–Это не по школьной программе, – начал объяснять Бронька, – он конструирует какие-то изумруды, чтобы помочь ежику Сонику в борьбе с доктором Эггманом.
–А-а-а, понятно, – протянул Стэг, хотя на самом деле ничего не понял.
Он не знал, что Артем, увлекшийся мультяшным героем Соником, решил помочь ему добыть «Изумруды хаоса», а поскольку найти их нигде не удавалось, он решил сделать их сам. Артем нашел в интернете шаблоны разных геометрических фигур и пробовал сделать по ним рубины. А потом исследовал их, надеясь раскрыть чудесные свойства.

Неужели у него получилось?

–Кстати, кто-нибудь видел Птеру? Куда делась эта непоседа? – встревожилась за судьбу подруги Тира.
–Опять летает где-то, – спокойно ответил Стэг, – что с ней сделается?
Тира и сама понимала, что ничего с ее товаркой произойти не может, но ей было скучно, а летающая подруга часто становилась источником новых приключений. Словно услышав разговор товарищей, Птера со свистом пролетела над их головами, сделала мертвую петлю и опустилась в центре маленькой группы.
–Вот сколько тебе раз говорить, не подлетай со спины! – рыкнула Тира, – Я же хищник, могу инстинктивно тебя съесть.
–Сначала поймай – потом пугай, – парировала меленькая летунья.
–Девочки, не ссорьтесь, – вмешался Бронька.
Рассудительный динозавр знал, что шуточная перепалка, может превратиться в серьезную потасовку, поэтому решил перевести разговор в другое русло.
–Птера, ты лучше скажи, что интересного видела сегодня. А то мы только проснулись и нам скучно.
–Вы помните ведро с трансформерами?
–Еще бы, – проворчал Стэг.
У него с этим ведром были связаны самые неприятные воспоминания. Как-то попав туда, он чуть было не пропал, и если бы не друзья, то неизвестно чем бы все это кончилось. Правда его там никто не обижал, но ведь это – «ведро с трансформерами». В нем лежат детали от многих конструкторов «Lego», а уж кого придет в голову собрать Артему из этих запчастей, никогда нельзя представить. Поэтому воспоминания у шипастого динозавра остались самые неприятные.
–Так вот, в этом ведре что-то происходит. Из него идет какое-то свечение.
–Может, Артем играл с фонарем, уронил его в ведро и забыл выключить? – Бронька, как обычно, попытался найти всему рациональное объяснение.
–Да нет, что я свет от фонаря не видела? Там что-то фиолетово-розово-оранжевое, и постоянно переливается при этом, – возмутилась Птера, – Вот даже отсюда немного видно. Смотрите!
Друзья начали всматриваться в угол с таинственным ведром и действительно, заметили там неяркий, клубящийся свет, как будто кто-то открыл двери с мороза, только пар был не белый, а какой-то разноцветный.
–Вспомнила, вчера Артем сделал очередной изумруд, попытался его проверить, но тот ничего не делал, вот Артем и забросил его куда подальше, видимо попал в ведро. – сказала Тира.
–Но сейчас то там что-то происходит, – задумчиво пробормотал Бронька, – значит, изумруд работает! Неужели у него получилось?

Пошли посмотрим?

И действительно, в углу, где стояло ведерко с запчастями от «Lego» происходило что-то странное. А если где-то происходит что-то странное, то кто ж сможет удержать на месте маленьких динозавриков? Конечно им нужно узнать, что это за свечение и с чем его едят (этот вопрос больше всех волновал Тиру).
–Ну что, пошли смотреть? – приказным тоном спросила она.
Всем стало ясно, что на вопрос можно не отвечать, а лучше сразу начинать идти. И вот группа динозавриков направилась к таинственному свечению. Им пришлось пройти через всю комнату, а для таких малышей это неблизкий путь. Хорошо, что Птера осуществляла разведку с воздуха. Но любое, даже самое длинное путешествие приходит к концу и вот динозаврики, завернув за угол дивана увидели таинственное ведро.
–Вот это да-а-а, – раскрыл от удивления рот Стэг. – Вблизи это совсем по-другому.
–Смотрите, я вижу свозь это свечение стену комнаты, значит она прозрачная, но внутри я вижу какие-то размытые силуэты, – сообщил наблюдательный Бронька, – Видите?
–Да, я вижу какие-то растения, – сообщил Стег.
–Вот смотрите, что-то пробежало мимо, – крикнула Тира.
–Где? – заволновался Стэг, и побежал поближе к яркому столбу, чтобы лучше рассмотреть, что это такое.
–Стой, дурень! – заорала Птера, одновременно подлетая к нему и пытаясь схватить его за загривок, чтобы оттащить в сторону. Но не успела, ее зубы только скользнули по одной из костяных пластин динозаврика, защищающих его спину и шею.
Друзья в оцепенении смотрели, как от переливающегося столба отделилось небольшое облачко и направилось в сторону их друга, пытаясь окутать его со всех сторон. Стэг рассеянно смотрел за происходящим, пока совсем не исчез в светящемся тумане, и вдруг облачко с легким хлопком исчезло в столбе из которого появилось.
–Опять Стэг влип в историю, – сокрушенно сказал Бронька. Он уже понял, что друга нужно выручать из новой беды.
–Опять, не опять, но его нужно спасать! Вперед! – скомандовала Тира, и в три прыжка подскочив к таинственному свечению, исчезла в переливающемся столбе. Птера, не задавая лишних вопросов спикировала туда же.
–Сам знаю, что нужно, – устремился вперед медлительный мыслитель. – Хорошо бы еще и назад вернуться.
Бронька добежал до края свечения и исчез в нем, вслед за товарищами. И только кончик его хвоста перестал быть виден, как таинственное свечение исчезло, как будто ничего и не было. Как будто кто-то нажал выключатель. В комнате стало пусто и одиноко.

Мы в стране наших предков!

Щелк! Челюсти Тиры сомкнулись, едва она вывалилась из темного круга, как будто висящего в воздухе. В зубастой ее пасти вяло шевелилось какое-то крупное насекомое длиной сантиметра два. В этот момент из дырки в воздухе выпал Бронька.
–Опять всякую мразь в рот суешь? – спросил он, увидев эту картину. – Сколько раз говорить тебе – не хватай зубами, что не попадя, отравишься ведь когда-нибудь.
–У меня инстинкт, я ничего не могу с собой поделать, сам должен понимать. – парировала маленькая хищница. – Лучше скажи, что это я сейчас съесть собираюсь?
Бронька внимательно присмотрелся к хитиновому тельцу и торчащим во все стороны лапкам и ответил:
–Это блоха, только очень древняя. Откуда ты ее выкопала? Я видел в книжке у Артема картинку с ее окаменелостями. Эти насекомые вымерли почти сто миллионов лет назад.
–Да вот, как выскочила из этой штуковины, – Тира мотнула головой в сторону сворачивающегося отверстия в воздухе, – так эта ерундовина и свалилась мне на голову. Ее можно есть?
–Не знаю, их живыми никто еще не видел. Может и ядовитая, – задумчиво проговорил Бронька. – Плюнь лучше. Меня, если честно, другой вопрос волнует. Не важно, что мы тут будем есть. Важно, чтобы нас не съели.
–Мы же пластмассовые, кто нас есть будет? – сплюнула блоху Тира. – Но если эта блоха такая здоровая, то где ее хозяин?
–Кажется, он на тебя сейчас смотрит.
И действительно, за спиной Тиры, сантиметрах в десяти, виднелась голова покрытого перьями велоцираптора, который принюхивался в своей потенциальной жертве. Этот некрупный динозавр, длиной около двух метров, вполне мог заглотить незадачливую путешественницу, которая, резко обернувшись закричала: «Но, но, но, я тебе покусаюсь, я сама кого хочешь укушу.» Не смотря на разницу в размерах, Тира не собиралась сдаваться, и грозно раскрыла свою пасть. То ли испугавшись непонятных слов, а скорее всего потому, что ему не понравился запах синтетики, более крупный родственник наших знакомых повернул голову в сторону и стал смотреть куда-то в даль. Вскоре все стали смотреть в ту сторону, и было на что. Метрах в десяти закладывала резкие виражи их крылатая подруга, пытаясь оторваться от гигантской стрекозы с размахом крыльев больше метра. Та видимо, была не так привередлива в выборе пищи, и всерьез решила перекусить пластмассовым птеродактилем.
–Птера, лети сюда, мы здесь, – закричали динозаврики.
Та заложила еще один вираж, и полетела на голоса, проскочив под самым носом у велоцираптора. Но, если ей удалось это сделать, то ее преследовательнице повезло куда как меньше. Не заметив пернатого хищника, стрекоза попыталась схватить свою добычу, но ящер оказался быстрее и, сомкнув челюсти, радостно захрустел хитиновым панцирем.
–Спасибо, – поблагодарила вежливая Птера, тяжело дыша, – Вы спасли мне жизнь.
–Вот невежа, – сказала Тира, которая почему-то была сердита на своего дальнего родственника, – развернулся и пошел себе. Переносчик блох.
–Может он не умеет разговаривать? – вступился Бронька. – Вы знаете, я кажется, начал понимать что с нами произошло.
–Что? – в один голос воскликнули подруги.
–Помните, Артем делал свои «изумруды хаоса»?
–Ну и дальше что?
–А дальше то, что у него получилось! – радостно объявил самый умный из товарищей по несчастью. – Это изумруд заработал и открыл портал сквозь пространственно-временной континуум. Вот мы и оказались в стране наших предков. Мы в стране динозавров!

Возвращение домой

–Значит это темное окно здесь и столб света там, и есть портал? – услышали друзья спокойный голос Стэга, – Но, ведь он закрылся! Видите, нет его!
–Что? Мы его тут спасать собрались, а он вот он где, сидит себе в кустах и ни о чем плохом не думает! – в один голос закричали девочки.
–Вообще-то я и не просил меня спасать. – Стэг всерьез обиделся.
–Хватит ссориться, – заявил Бронька. – Одну проблему мы решили. Теперь мы все вместе. Осталась вторая, как нам теперь вернуться домой?
–Как, как? – сидеть и ждать! – ответила Птера. – Мы ведь случайно сюда попали, значит случайно и вернемся. Главное не уходить далеко от этого места.
–Или начинать приспосабливаться к местной жизни. Я, например, уже знаю, чем смогу здесь питаться. Эти блохи вполне питательны.
–Ты все-таки съела ее. А вдруг отравилась бы?
–Ну не отравилась же! – возразила Тира Броньке.
Глухой гул прервал их спор, земля вздрогнула под их ногами и они увидели, как огромная лапа впечатала свой след в паре сантиметров от флегматичного Сэга. Это вышел на охоту Тираннозавр. Друзья вздрогнули, но не очень испугались, ведь они были слишком мелкой добычей для такого гиганта. Они по-прежнему думали, как попасть домой. В этот момент над их головами вновь появилось черное пятно, оно начало плавно расширяться и из него высунулась голова Артема.
–Вот вы где, – сказал он, удивленно оглядываясь.
Он всегда мечтал попасть в страну динозавров, но взрослые так часто говорили ему, что это невозможно, что он и сам начал так думать. Но… Чудеса оказывается возможны, и вот юный палеонтолог видит прямо перед своим лицом раскрытую пасть Тираннозавра. В ужасе, зажмурив глаза, он схватил свои игрушки, и юркнул обратно в отверстие портала. Челюсти громадного хищника громко лязгнули, хватая пустоту. Черное окно пространственно-временного портала захлопнулось прямо перед его носом.
–Артем, ты спас нас! – закричала Тира, забыв о тайне, которую должна была хранить свято.
–Тира! Ты что делаешь! Ты забыла, что люди не должны знать, что мы тоже живые. – возмутился правильный Бронька.
–Ничего уже не изменить, – сказал Стэг.
–Но может мы сможем убедить Артема никому раскрывать нашу тайну? Он ведь не из болтливых. – предложила решение Птера.
–Я давно подозревал, что вы настоящие, – сказал Артем, – не волнуйтесь, я никому не выдам вашу тайну. Теперь у меня их целых две: живые игрушки и собственный портал в страну динозавров.
–А ты не боишься здешних хищников?
–Нет. Не боюсь. Просто к следующей экспедиции нужно подготовиться более основательно. А пока нужно делать уроки.
–Но ты возьмешь нас в это путешествие?
–Конечно. Куда же я без вас. Но это будет совсем другая история.

НОВОСТИ